Home Aktuell Termine Stundenplan SchülerInnen LehrerInnen Leitbild Kontakt Leitbild MS GRATKORN
Wer sind wir? Unsere LehrerInnen bilden ein kompetentes Team, welches die Individualität und die Persönlichkeit der SchülerInnen optimal entwickelt.  Wie arbeiten wir? Unser gutes Schulklima ist Voraussetzung für eine erfolgreiche Unterrichtsarbeit. Wir fördern Individualität und schätzen Persönlichkeiten.  Was bieten wir? Kreativwerkstätte,  Computerräume - sie sind modernst ausgestattet. Für Sport und Bewegung stehen neue Sportstätten zur Verfügung:     drei Sporthallen,         eine Lehrschwimmhalle,             ein Stadion,                 öffentliche Fußball-, Volleyball- und Basketballanlagen. Unsere Bibliothek lädt zum entspannten Lesen ein. Sie ist Zentrum für Informationsaustausch und Kommunikation.
Unser Unterricht ist schülerbezogen lebensnah leistungsorientiert Durch vielfältige Lern- und Arbeitsformen fördern wir Eigenständigkeit, Selbsttätigkeit und Freude am Lernen. Unsere Stärken sind: - Informatik - ECDL - Naturwissenschaftliches Experimentieren - Musik und Bewegung - Berufsorientierung Freiarbeit und fächerübergreifender Projektunterricht schaffen positive Motivation und ermöglichen den SchülerInnen ihre eigenen Fähigkeiten und Interessen zu entfalten. In gemeinsamen Lehrer-, Eltern– und Schülergesprächen werden die persönliche Leistungssteigerung, erworbene Kompetenzen und die Selbst- und Fremdeinschätzung besprochen. Die SchülerInnen können je nach ihrem individuellen Leistungsvermögen Berechtigungen für alle weiterführenden Schulen erwerben. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen in einem Klima der gegenseitigen Wertschätzung Toleranz und Akzeptanz anderer Meinungen und Kulturen. Wir unterstützen und fördern Schüler nach individueller Begabung; Integration leben wir an unserer Schule schon seit Jahren. Wir beraten unsere Schülerinnen und Schüler bei der Entscheidung zur Schul- und Berufswahl. Schülerinnen und Schüler, die eine weiterführende Schule besuchen wollen, werden von uns auf die neue Situation vorbereitet. Durch berufspraktische Tage, Betriebsbesichtigungen und durch Berufsorientierung und Bildungsinformation im Unterricht bieten wir allen Schülern einen Einblick in die Arbeitswelt. Wir haben ein Schülerparlament, das die Kultur unserer Schule mitträgt, Entscheidungen mitverantwortet und Demokratie lebt. Im Rahmen der Schulpartnerschaft wollen wir mit Eltern, Gemeinde und örtlichen Vereinen das Beste für unsere Schüler erreichen. Viele Schüler nehmen zusätzlich Lernbetreuung, Erste Hilfe-Kurse, kulturelle und sportliche Angebote in Anspruch.